vonMich
      Roggenmischbrot

  

vom Erbsenzähler
         66   Roggenmischbrot | vonMich

Roggenmischbrot | vonMich 1 Brot    ca.2500gr.
500gr. Roggenmehl               Vollkorn
350gr. Roggenmehl              Typ1050
200gr. Weizenmehl                  dunkel
200gr. Weizenmehl                 Typ405
80gr. Hefe                                     frische
4TL. Salz
2Ts. Sonnenblumenkerne
3EL. Leinsamen                geschrotet
4EL. Sesam  selbst rösten/ungeschält
1TL. Zucker
875ml Wasser                            lauwarm
5EL. Milch                                  lauwarm
20EL. Hermann*                  Sauerteig
etwas Butter              zum Form ausfetten
jezztgeetsloos

Mehl, Salz und die Ballaststoffe in eine
große Rührschüssel geben.
Gut vermengen, eine
Mulde herstellen.
20EL. Hermann* in die Mulde geben.

1TL.Zucker & 5EL.lauwarme Milch in ein
Schälchen geben, 80gr. zerkleinerte
Hefe dazu geben und durch rüh-
ren mit einem Löffel auflösen.

Aufgelöste Hefe zum Hermann geben.
Vorsichtig mit einem Löffel umrühren.

Weiterrühren bis aus dem Hermann durch
das Mehl ein gummiartiger runder
Teigkloß entsteht.
! Abdecken !
Im Backofen(50OC) - 45Min. vorgehen lassen
Nun 875ml. lauwarmes Wasser einfüllen, mit
einem Mixer(mit Knethaken) einen
geschmeidigen Teig herstellen.
! Abdecken !
Den Teig nochmals 45 Minuten gehen lassen
Kastenform(35cm) einbuttern**. Den Teig
 einfüllen, festigen und glätten
! Abdecken - bei Seite stellen !

Backofen   auf 230OC vorheizen.

Ist die Temperatur erreicht, Teig einschlitzen
und in den Backofen schieben.
! Schälchen mit Wasser nicht vergessen !
Nach 15 Minuten auf 180O runterschalten.
Nach weiteren 20Min. Ofen ausschalten.
Nun das Brot noch 10 Minuten mit
der Restwärme weiterbacken.
Roggenmischbrot | vonMich
© 2017 vonMich - Der Erbsenzähler aus Herne

"Abgekühlt kommt es geschnitten und portioniert ins Eisfach. Diese
Procedur wiederholt sich alle 6 Wochen, schon über 23 Jahre."
*   wenne hier klickst: gibbet Tipps übbern Hermann
update: 27.08.2022 **  gut einbuttern - nicht mit Butter sparen