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4 Personen |
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30gr. |
Butter oder Magarine |
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Gemüsesauce & Cremesuppen
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60gr. |
Mehl |
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Nehme das Gemüsewasser und
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500ml |
Flüssigkeit |
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würze mit Salz, Pfeffer und Muskat.
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wahlweise |
Gemüsewasser |
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Bechamelsauce & Hollandaise
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oder |
Milch oder Brühe |
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Nehme Milch, Salz, Pfeffer, Muskat
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evtl. 1 |
Ei |
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Zitronensaft, evtl. Ei-gelb.
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100ml. |
Sahne |
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Königsberger Klopse
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etwas |
Salz & Pfeffer |
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Nehme den Sud der Klopse, wür-
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etwas |
Muskat & Zitronensaft |
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ze mit Salz und Zitronensaft.
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Mehlschwitze - Zubereitung |
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Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Mehl mit |
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einem Schneebesen in die geschmolzene Butter hineinrühren und |
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solange unter Rühren erhitzen, bis sich keine Bläschen |
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mehr bilden.Die Farbe bleibt hell bis goldgelb. |
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Dann den Topf sofort vom Herd nehmen. |
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Etwa ein Viertel der Flüssigkeit zur Massse geben, mit dem Schnee- |
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besen kräftig rühren, bis die Masse wieder glatt und cremig ist.
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Topf wieder auf den Herd stellen und die Schwitze unter
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ständigem Rühren wieder erhitzen.
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Die Schritte wiederholen bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist."
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Je nach Rezept: mit Eigelb legieren / mit Sahne verfeinern - dann nicht mehr aufkochen.
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